館藏介紹-
《老三甲的故事》

撰文者:陳其懋 實習老師

  這是發生在台灣光復前後的真實故事。ㄧ群來自城鄉以及都市的小孩,紛紛進入了彰化女中的初中一年甲班;從此之後,ㄧ段新的求學生活開始了。因為台灣剛光復,學生們國字認識的並不多,而且也不太會講國語,再加上學校的校長以及老師多半以外省人為主,對於學生們來說,學習很多科目變得非常困難。由於本書的作者正是當時初一甲的成員,所以本書的內容是憑著作者的記憶及幾位老同學的幫忙以寫實的方法來呈現

 

  初一甲的學生成員大抵上可分成通學生、住宿生以及市內生三種,而綽號阿丁的作者則是每天靠火車上下學的通學生。剛到學校的作者,由於講話語調充滿了鹿港腔,一度成為班上同學嘲笑的對象。這對於一個國小被學校師生捧在手上的她來說,真是前所未有的大挫折。說到剛上初一的作者,班上的組成分子有很多都來自於彰化市的民生國小,由於小學老師的一番話,讓這群學生很自然的形成一個團體,甚至私底下自行決定班上幹部。這對於來自鄉下的通學生來說,彷彿感受到自己被排除在外,似乎他們並不屬於這個班級。但是這種情形也因為大家的好勝心及力求表現自己的長處,使得班上向心力越來越集中。漸漸地,小團體的現象消失了,取而代之的是團結一致的初一甲

 

  在日據時代剛結束的年代裡,學生們對於中國深感好奇,畢竟他們之前接受的教育多半是日式教育。因為當時她們的老師有很多都是從大陸逃難過來的外省籍老師,因此學生常常在某些課要求老師能夠談談大陸的事情,藉此了解祖國同胞的處境。升上二年級的那學期,學校換了很多老師,當然初二甲也不例外,除了導師換了之外,也換走了作者最喜歡的國文老師。這位導師並不像之前導師那樣熱情,反而表情帶些嚴肅,給人無形中產生了距離感。有一次初二甲班上的同學清美因為打瞌睡打翻了教室後面的鉛筒,引來老師不客氣的一巴掌。團結的初二甲學生覺得民主時代的老師不該打學生,於是大家一人一筆把對老師的不滿寫在黑板上;上課的時候班長喊起立,立正,敬禮,只見全班動也不動,惟有班長自己做完所有的動作;幸好教務主任出面調節,才平息這場風波。

 

  初二甲的學生不但非常團結,而且個個才藝出眾,所以校內各式各樣的比賽常常都得冠軍。但也由於常常勝利而給人有驕傲的感覺,所以有一個不喜歡他們的體育老師自願撥空教導其他班級籃球,希望藉著籃球比賽來挫挫二甲學生的銳氣。果然,二甲輸球了,這對於不曾失敗的她們來說,應該是最難過的事了。此時班上換了一個新導師,「一個愛罵人的導師」,這對很少被罵的她
們來說,真是一件非常新鮮的事情 。也因此師生之間的關係產生了很微妙的變化,大家力求與她人不同僅是為了爭取跟她單獨面談的機會。三年級的時候,
由於時局的不安,使得她們的教室必須分給其他學校使用,甚至,在不得已的情況之下,她們必須提早畢業。文章最後以校長被懷疑是思想犯而押送台北,眾人也告別了初中生活作結束!

 

  文中,這些來自鄉村和小城市的少女是很有思想的,很團結的。她們能夠判斷是非,勇於表達自己的意見,對於喜歡的老師也能給予深深的關懷。在那個年代裡,念書是興趣,是為自己念的,並沒有受到任何人逼迫。大家互相照顧,諸如提供愛心便當;遭遇颱風、火車停開時,市內生的熱情招待;大家例假日的互邀遊玩;念書時適當的找些樂事來消遣;她們的頭腦是活的,而不是盡讀死書。相較於當下的教育制度,大多數的人念書是被逼迫的,在考試制度下,更常有惡性競爭的情況發生。除此之外,時下教育也讓大多數的孩子沒有快樂的童年,事實上,在這競爭的時代裡,保有赤子之心才是必備的。想知道書中『老三甲』之詞的由來嗎?想了解不同時空之下學生的求學心態嗎?想知道為什麼『老三甲』的成員後代大多極具成就嗎?這本書是您不錯的選擇!


BACK