彰化女中圖書館班級讀書會

九十二學年度
一年二班閱讀筆記
編者:93實習老師葉雅玲

組別 書名 組別 書名
  我最討厭男生了   基度山恩仇記
  愛蜜莉-給女兒的枕邊詩   最後十四堂星期二的課
  比利戰爭   紅髮少女
  藍色海豚島   正午的朋友
       
       

我最討厭男生了

書名:我最討厭男生了
作者:狂心舞情
男主角:邱凱麒
女主角:林沬琪
配角:小菱、王芸意、潘秀晴、顏慧頤、張庸豐
故事大意:沬琪因為好友小菱和網友見面後,被
強暴而自殺,深感愧疚,而討厭男生
,但後來卻有人(凱麒)跟她告白了。
但凱麒知道沬琪有厭男症之後,仍不
放棄的繼續追沬琪,看凱麒如何贏得
沬琪的芳心。
心得:現今的網路越來越發達了,很多人常有事沒事
就泡在網路上,因此也很多人失去警戒心,就像
女主角的朋友一樣被騙,然後失身想不開,令我
覺得網路雖然方便,但實在是危險重重啊!而像
書中的女主角更因此討厭起男生,那不是很糟糕
嗎?
我覺得這本書雖然小小的,但卻很深刻的描述現
在網路的險惡,所以我還蠻喜歡這本書的,大家有
興趣可以看看喔!
 
組員:王燕如、余思瑩、吳金英、林佳蓉、許嘉真、陳鈞筑、黃翊婷

返回


基度山恩仇記

書名:基度山恩仇記
 
大意:
基度山恩仇記主要是在記述一個名叫愛得蒙的水手,由於他優越的掌舵技巧和領導力,即將被升為埃及王號的船長,而且也將與他心愛的女子-美茜帝絲結婚。 但這一切看在船員-鄧格拉斯與美茜帝絲堂哥-弗南特眼裡是多麼的不是滋味。所以鄧格拉私與弗南特便寫了一封告密信:「愛得蒙受託於拿破崙,要幫他送信到巴黎拿黨的手裡。」而且又由於維爾福法官得誣陷使得愛得蒙被關進黑牢裡。於是故事就從他如何與牢中的法拉利長老認識、逃出黑牢、並找到法拉利長老所說的在基度山島的寶藏、且在他謀略好的復仇大計之下 ,並利用基度山伯爵這稱號使用各種外交手段,使誣陷他的三個人一一往陷阱裡跳。
 
印象深刻的場面:
在這故事中好幾個場面都是令人驚訝且令人意外的。第一個就是當愛得蒙要與愛妻美茜帝絲結婚時,卻有人闖進了這美好的場景,硬是將愛得蒙帶走,而之後他就面臨被審判的命運。天啊!他的心情一定從天堂掉進了地獄、從快樂轉而絕望,這真是太殘忍了。 其次是當他在黑牢裡過著暗無天日、生不如死、痛苦至極的生活。突然有人從地道理爬出來,與他相遇,要是我是他一定是一把鼻涕、一把眼淚,緊緊抱住那個人,久久無法言語。因為孤獨的日子總算過了,總算有人可講話了。 第三個就是當摩萊爾先生所經營的公司面臨倒閉而他不知該怎麼辦,而決定自殺的同時,他的兒子瑪西米蘭出現了。瑪西米蘭原本是要阻止他父親的,但到了最後他父親說服了他。我想這應該就是「士可殺,不可辱」的明證吧!
再來最欣賞的地方: 就是他的復仇過程,這種整段給人就是一種撲朔迷離的感覺,因為基度山伯爵衣開始總是以朋友的身分出現,先得到他們的信任,在利用借刀殺人的計策。所以整段過程不見驚心動魄、節奏極快的手法,反而是以平平穩穩、循序漸進的手法來敘述這段復仇經過。
感想:
基度山恩仇記真的寫的很棒,內容很讚。起先我對這本書的開頭汗前面的敘述,真的是有一種無聊至極且瀕臨看不下去的感覺,但因為弟弟的強力推薦,也就耐住性子看下去了。但到了最後竟然有一種欲罷不能的感覺。還有這本書讓我領悟到了「善有善報、惡有惡報」,因為基度山伯爵善惡分明的態度,使得好人與壞人的下場有如天壤之別。還有它也讓我感受到擁有豐富的知識與極佳的語文能力,在旅行世界各地是多麼樣的吃香,所以我強烈推薦大家一定要去看喔!
 
 
組員:徐瑞函、張思瑩、梁菀容、梁筱均、陳瀅如、葉宛真
 

返回


愛蜜莉-給女兒的枕邊詩

這是一本匯集了許多首祈禱詩的書,內容多半跟一位正值青春期的成長中的女孩有關。
以一位女孩的觀點,寫下女孩在成長過程有可能遇到的各種問題。
一開始我是被它的封面吸引,柔和的黃色,給人一種很柔和的的感覺,不自覺拿起來翻閱查看,看了它的導讀,就決定一定要把它好好仔細閱讀一次,而且不只是僅僅看中文(這是一本中英對照本)。
 
另外,這也是一本值得收藏的書!!
 
我列了一首我蠻喜歡的詩:
 
I need a friend to talk to
To share my hopes and fears.
I need a friend to be with
To share my jokes and tears.
I need a friend to give me
The honesty I seek,
To listen and to offer
Strength when I feel weak.
 
I’ll give her all my secrets,
My love will know no bounds
I’ll treat her as a sister,
A partner in life’s rounds.
Our talks will be so precious
Yet never really end.
I’ll not be truly happy
Until I have this friend.
 
而這是它的中文:
 
我需要一位談話的朋友,
分享我的希望,分擔我的懼怕。
我需要一位相伴的朋友,
分享我的笑話,分擔我的悲傷。
我需要一位朋友告訴我
我所尋求的實話,
當我覺得軟弱時,願意聽我訴苦,
願意給我力量。
 
我會告訴她所有的秘密,
毫無保留的愛她,
把她當作姊妹看待,
視為一生的夥伴。
我們的談話將非常珍貴,
總是意猶未盡。
有了這樣的朋友,
我才能真正快樂。
 
返回


最後十四堂星期二的課

大意:「我老師一生所教的最號一門課,每星期上課一次,地點在他家書房,窗口可看見一小株芙蓉,粉紅色的花兒落地紛紛。上課是在每星期二,不用教科書,課目叫做『生命的意義』。老師用他的人生經驗來教。」這段話是取自本書最後一段話,很能概括全書旨意。這門課雖然不需要課本,但是卻涵蓋了很多課目,包括愛、工作、社區、家庭、年老、寬恕,以及最後的死亡。然而這最後一門課,卻只有一個學生,這個學生就是作者本身,這本書也就是作者那篇不短的報告。
 
感想:我從未聽聞有人竟是如此樂觀。當得知自己罹患『肌萎縮性脊隨側索硬化症』〈簡稱ALS〉,只要短短五年的時間,ALS就會把你的神經熔化掉。剩下你的身體像一攤蠟。但是墨瑞非但沒有日漸委靡不振,卻選擇要善加利用自己所剩的生命,他爭取這時間,要把自己心理的話,講給他所愛的每個人聽。反觀現在這個社會,年紀輕輕就鬧自殺,一點也不尊重自己的身體。近年國人自殺率升高,年齡層也漸趨下降,難道生命就如此脆弱嗎?既然有勇氣從十八層樓高往下跳,為何不利用這股力量重新面對生命,好好地走完人生的旅程?一個垂死的老人,他身體上的疼痛一定比我們所承受的壓力還來得大,他決定要好好活著,照著自己想要的方式,勇敢活下去,這是一個最好的例子,告訴大家要珍惜生命。閱讀這本書,促使我的心靈成長,讓我對這世界再一次燃起了希望,不管眼前的困難有多高,我都要勇敢而堅強的突破它,不再被它擊倒了。
 
組員:李宛柔 張祐翠 莊羽豊 郭嘉安 陳文怡 曾詠甯 葉宜蓁

返回


比利戰爭

讀後心得
書名:比利戰爭                   102.12號.徐瑞涵
作者:丹尼爾.凱斯 譯者:王幼慈
讀後感:
  比利是美國史上第一位犯下重罪卻獲判無罪的人,但在被判無罪的過程中,比利歷經了前所未有的煎熬,且長達12年之久。<比利戰爭>是<24個比利>的續集,比利在1977年10月於俄亥俄州立大學校區內犯下以槍口威脅綁架三名年輕女子,並載往郊區強暴;後經哥倫布市警局逮捕,在比利被送交法院後,他的兩位辯護律師發現:比利的言行有多處矛盾,而且每天約談時,比利的反應也大有不同。後來這兩名辯護律師向法官申請為比利做心理狀態檢查,經心理醫師診斷,比利患有嚴重精神分裂症,但原本比利是有治癒的可能,卻因政客為了一己之私而不斷無情打擊,而社會大眾因懼怕產生排拒,加上流於權勢工具的社會體制箝制,逼使人格即將融合為一的比利再度嚴重分裂,最後法院審判的結果是-將比利送往人稱地獄醫院的俄亥俄州立利瑪醫院治療,<比利戰爭>的內容即是描述比利在這間醫院的生活過程。比利必須面對醫院慘無人道的虐待、要脅和敲詐,這也讓比利面臨了前所未有的人格混亂,他也常常陷入沮喪、絕望之中,甚至差點把自己帶往死亡之地。但…就在比利即將崩潰之際,他的心中卻不斷地響起一個聲音:我要活下去...。
  「往往,我們會苦於追尋所謂意識的完整:因為內在的某部份缺陷,求助於各種幫助。對一般人來說,這原是艱澀難解或甚至得耗費一生苦心經營的人生課題,而且在社會的複雜機制下,人心尚且難測。」人的心思是一種很微妙也變化無端的東西,我們很難去預測一個人下一步會做出什麼樣的事,我們的心中都已經是如此的混亂了,那比利呢?
  比利他展現了強韌的生命力,在不人道的對待中,他仍然努力爭取作為一個人應該擁有的尊嚴,在院內,當他平靜時,常藉由藝術作畫來抒發情感,強烈諷喻所謂正常世界的平庸、脆弱與無知。換個角度想想,我們畏懼精神患者可能帶來的傷害,就將他們限制起來,但這是否就意味著我們有權力去支配他們的生活、意識甚或是生命?當我們剝奪了精神病患的基本人權時,我們自己是不是也變成了殺人凶手?那麼…到底…精神病患者的自由在哪裡?
  這部書將社會制度對人權最殘酷無情的烙印完完全全地記錄下來,它讓我們正視精神病患的自由,也讓我們思考到底真正的自由是什麼?作者藉由探討社會邊緣人的痛苦掙扎,喚起社會大眾對生命價值與生存權利的尊重。最最最重要的是,經過比利這樣的一個例子,讓我們知道,不管遇到再大的困難、再可怕的窘境,我們都應該堅強的活下去,不該輕言放棄,因為很多事,都可以因為你的堅強意志而改變,當你突破了內心的重圍時,希望也就開始伴隨著你了。
  在我讀這部書的時候,情緒就像坐雲霄飛車似地高低起伏,悲從中來,也不斷地掉淚,有時為他的轉變感到高興。我想…比利大概就是那樣活的吧!但是他內心真正痛苦的感受,及那殘忍的對待,又有誰能了解與體會呢…?
 
返回


紅髮少女

許純嘉^~^
 
故事內容:
在一百多年前,美國西部仍然是一片蠻荒之地,而西部威斯康辛州的大草原上,住著具有英國貴族血統的伍德龍一家人。
凱蒂,是伍德龍家七個小孩中的第三位,故事是透過她十一歲時的眼睛,描述了大草原拓荒者的艱辛,以及成功的喜悅。
凱蒂聰明、機智、充滿愛心、卻又十分頑皮。
她的個性十分中性化,媽媽對她闖的禍事幾近忍不可忍卻又無可奈何,爸爸,則十分自豪凱蒂成為一位不是只懂得在家繡花的“淑女”。凱蒂長大後,就如她爸爸所期望的,成了一位身體健康,聰明又善解人意的女孩。
在凱蒂小時候,她和一位妹妹都生了重病,後來凱蒂的妹妹死了,於是爸爸要求媽媽不要過問他教育凱蒂的方法,他勸媽媽讓凱蒂在外面跑,他讓凱蒂和哥哥弟弟一起在大草原中遊玩,風吹日曬。
哥哥湯姆,弟弟沃倫以及凱蒂三位小小探險家一起經歷了各種大大小小的事。和斑上男生打架,掉到冰河裡,凱蒂甚至幫印地安人約翰收藏一條人的頭皮的腰帶。在那個時代,白人和印地安人間的關係十分緊張,白人不信任印地安人,迫使印地安人需要往西邊遷徙,凱蒂卻和印地安人成了好朋友。
安娜表姐的出現,則給了凱蒂闖禍事的好機會。安娜表姐是一位標準的英國淑女,凱蒂想盡一切辦法整她,讓她從馬背上摔下來,被山羊包圍,這些安娜都不在乎,但當凱蒂往她背後塞了一顆雞蛋,弄得黏糊糊的時,安娜再也受不了,凱蒂也因此東窗事發被媽媽處罰。
而爸爸的一席話,終於使凱蒂不再厭惡繡花縫被子等工作,她長大了。
最後,伍德龍家在抉擇要不要回英國繼承一大筆財產時,學習到了什麼生活才是他們想要的。
 
心得:
“紅髮少女”是一本真實的故事,其中我最喜歡的當然是凱蒂,她勇敢,不畏懼惡勢力,在見到班上男生欺侮同學時,居然跳出來和他們打架。她不是一位嬌驕女,而是具有冒險精神的拓荒少女,她不嚮往英國那種禮儀繁瑣的宮廷生活,寧願選擇自由自在的大草原。就像另一本書─羅蘭。英格斯的“小木屋系列”中的女主角羅蘭,兩者都是我喜愛的角色。
 
返回


藍色海豚島

組員:李宛柔 張祐翠 莊羽豊 陳文怡 曾詠甯
 
[故事簡介]
    
這本書是根據真人實事寫成的,1835年,有一個女孩單獨生活在加州洛杉磯外海的聖˙尼哥拉斯島長達十八年之久.沒有人知道她是如何獨自在荒島上生活的,當她在1853年被帶回人群時,他說的話無人能懂,僅能藉由手勢略得知她的弟弟被野狗咬死,而與她相依為命的卻也是一條狗.
書中的女主角卡拉娜是個感情豐富的女孩,他毅然決然地跳下滿載族人離開的大船,游回荒棄的島嶼,陪伴來不及登船的弟弟.孰料命運捉弄人,沒多久,他的弟弟就慘死於野狗群的攻擊.他埋葬弟弟後,立誓要殺光島上所有的野狗.不過,在這之前,他得讓自己生存下來才行.她勇敢地打死海豹,用海豹的筋綁木頭做弓箭,開始獵食.接下來,還自己蓋房子,造獨木舟.
思念和等待不斷地讓她傷神,一次次的賭物思親讓她燒掉島上所有的房屋,以期泯滅記憶.起初她還按月刻痕為記,細數日子.最後索性不在紀錄春去秋,來只管過著無歲月的日子.但他對親情和友情仍是深切渴求的,當島上出現殺父族群的女孩時,她克制不了與人接觸的衝動,不顧危險地與女孩說話,即使語言不通,卻讓她伸出友誼的雙手,費盡五個晚上的時間,弄傷自己的手指,作出最美麗的髮圈當作禮物送給對方.
更甚的是他原本汲汲追殺咬死弟弟的野狗首領,想為弟弟報仇,也曾跟這隻野狗激烈交鋒,並將牠射成重傷;卻在牠奄奄一息時,動了惻隱之心,把他留下來照顧,當牠痊癒後,卡拉娜收留了牠,並替牠取名”朗圖”,成為相依為命的好朋友.
最後卡拉娜和大自然合而為一,在島上的最後幾年,她不再寄望回到族人懷裡,反而與大自然的動物成為好朋友.但是他最後還是跟著獵海豹人回到了人群中.
 
[讀後感]
歷史小說是最引人入勝的了,是歷史,也是小說,在幻想小說的背後,有史實撐腰,總讓人有虛實迷惘之感.就如同三國演義,精湛地屹立了幾百年不敗的地位.
整個故事隨著卡拉娜的成長,從只求溫飽,到和大自然挑戰,最後是與大自然合而為一ˋ共存共榮.似乎也像是我們文明世界的發展,只是我們的高科技文明似乎還在挑戰大自然,與自然的共存共榮,仍還是口頭上的目標.
生化科技的熱門搶手,說穿了還是人類的自私.人類只想到如何讓人類活得更好更長久,幾千年來還是跳脫不出古代帝王想求長生的奢望.但不同的是,在今天,好像長生不老的夢越來越近了.為何不去探究如何讓人們活得精采?這也是為什麼我較嚮往原住民的生活,每天辛勤而充實,自然而灑脫,取之於自然,用之於自然,回饋於自然.
獨自在野外要求生便是與大自然取得妥協,必須從野外得到食物,也必須抵抗外來的傷害,所以若要登山,基本的求生技巧,便是給自己最好的保險.在台灣,所謂的野外,都是指山地,於是台灣山地常見的,便是虎頭蜂和蛇了.基本上,都是以不要傷害它們為原則,我想這是對於大自然,我們所能唯一採取的態度--敬畏.也只有這樣,才能和大自然和平共處,不是嗎?大自然的反撲,是大家都會說的,但是之所以會反撲,就是因為我們對她的不尊敬啊,她只能做出無聲的抗議啊!
現代人過著忙碌的生活,很難去發現到大自然的可愛與美麗之處,與大自然的共存共榮,仍是我們的一大目標,但我發現,帶領人們讚嘆這個世界,就是推動環保與生態的捷徑.當人們看見其偉大之處,便會有敬畏之心.人不是什麼萬物之靈,人只是地球上眾多生物中的其中一種,在生物的分類上,也只佔有一個名額,只不過數量比其他生物多得多.不!若要以數量來界定地球上的強權,細菌可就統治著我們.我們不能再高高在上了,我們既然有較好的大腦,就必須讓其他和我們共同生長在地球上的眾多弟兄們,也過著好生活.
 
返回


正午的朋友

許純嘉^~^
 
故事內容:
法蘭妮和西蒙都是來自低收入戶的家庭的女孩子,兩個人課後都需要照顧弟弟。
每天唯一屬於她們的,便是中午共用午餐的那一段時間。
可是有一天,她們吵架了!法蘭妮爸爸也在此時再度失去了工作,弟弟五歲的生日近了,他們沒有錢為他慶生。突然間,法蘭妮的世界灰暗了。
法蘭妮因為爸爸的病和工作的不穩定,使她沒有安全感,自卑,排拒朋友。
她不願傾聽或結交有錢的年齡朋友萊拉,而且只要西蒙稍有抗議,她便會自衛性的告訴她:”你不想交朋友就算了。我不在乎!”而在事實上,內心裡法蘭妮非常渴望與西蒙為伴,和西蒙爭執後,她的世界顯得孤獨而寂寞。她甚至告訴不到五歲的弟弟馬西爾,希望能變成一條美人魚,在無憂的海底世界,嫁給英俊的海王子,從此不必理會地上的這些煩惱。
而西蒙呢?她也來自不富裕的家庭,但人口眾多的家庭給了她開朗接受的個性,因此在和法蘭妮吵架後,她可以轉而接受萊拉,不會將自己關在孤獨的世界裡。
幸而,爸爸在一次慷慨的贈畫中,在廣告公司中找到一份固定的工作,家在幾度飄搖中穩定的站立起來了。不必再使用免費午餐券給了法蘭妮相當大的自信,金錢壓力的解除使她擺脫掉內心的自卑,敏感,而能放心的給自己一段屬渝她和朋友的時間。
在她等待許久才找到的笑容裡,她明白了雖有錢但沒朋友的萊拉心裡的寂寞,體貼的接受了她,也和西蒙恢復了午餐的習慣。
全書以喜劇終∼*
 
心得:
這本書的書名感覺很普通,也沒有曲折的情節,不凡的人物,但是就是給人一股親切的感覺。就這麼一個家庭的喜怒安樂,兩位女孩間的友誼,淡淡的,卻很深遠。
西蒙和法蘭妮的友情是全書的主軸,著墨似乎不多,卻帶動全書的氣氛。很適合在一個悠閒的下午,在一杯下午茶,一段輕音樂中,細細咀嚼。
 
返回