達爾文傳

一年三班邱美菁

        達爾文在一八○九年二月九日誕生於英國的舒斯百里,家中排行第五。祖父和父親均為醫生。達爾文的家族是成功的中產階級份子,在某些方面屬於較激進的自由派或民權黨。由於達爾文家族是靠努力致富,因此也不屑於貴族或是特權人士。他們支持自由企業體系。其家中的知識及文化背景對達爾文的思想具終身影響。

        小獵犬號之旅視為是達爾文事業的分水嶺,這次經讓他完全皈依於演化主義。對於棲息在加拉巴哥群島的各種鷽類的表現,使得達爾文接受遞變的事實。在此次航行中,地質學與無脊椎動物是他全部航程中所追尋的重點。達爾文的聲譽極大部分建立在此行的地質發現。

        而自然淘汰的基本觀念第一次出現達爾文腦海是一八三八年;一八○五年代他預備將此理論著成長篇巨論,卻因華萊士一篇和他理論相似的報告出現而中斷。達爾文和友人於是安排迅速摘述他自己的理論,與華萊士的論文一起在林奈學會發表。達爾文並立刻理論整理成書,在一八五九年年底以「物種源始」之名出版。此書為達爾文最常被翻印的書。

        達爾文被科學界推崇之因,在於他是奠定演化論為生學物重要領域之議論的焦點人物,同時也率先推出至今仍被視為足以說明演化如何運作之機制的創始人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

達爾文傳 一年四班  黃珮涵

著者:Anna Sproule

譯者:黃啟霖

出版者:牛頓出版股份有限公

    「達爾文」 ─ 這個家喻戶曉的的進化論原創者,西元1809年2月12日,出生於英國舒茲伯利。達爾文的父親是位醫生,照理說,達爾文應該可以成為一位好醫生,但對於醫學,達爾文感覺厭惡極了。「我試圖辨識各種植物的名稱,並蒐集各種東西,例如:貝殼、圖章、郵戳、銅板,還有礦石等,……,我在這方面的癖好相當強烈,而且很明顯地是種天賦。」達爾文描述八歲的自己。在達爾文的求學過程,可見到他對科學方面相當感興趣。受到科學家以及友人的邀約,達爾文有機會搭上「小獵犬號」去勘查南美洲的海岸,此決定更決定了他一生的事業。「小獵犬號」停靠的每個島嶼,均帶來驚奇,尤其以「加拉巴哥群島」更令達爾文訝異,群島上多種各異的鳥,大半是雀類,此片黑色大地的大多數動物,雄的確科鳥類也多為黑色;有些鳥能用大而有力的鳥喙啄開帶硬殼的種子,有些有瘦長、尖銳的鳥喙專以昆蟲為食,其餘則介於中間;此外每座島上的象龜都有其獨特的標誌、不同的外型,甚至吃起來的味道也不相同。出發後的五年,達爾文回到了英國,著手開始解答這些狐疑的問題。

        動物學會的鳥類學家約翰•高德檢視過加拉巴哥鳥群向達爾文表示,這裡面包括不同物種的畫眉;誠如達爾文所想,這些鳥的確不屬於同種中的變異。至於雀類,共分別屬於十三種不同物種。象龜則因整個區域都有由東向西的朝水流經,造成一股股強大的海流,切斷群島南北的聯繫;在詹姆斯與阿貝馬里島之間,還有一股向北的浪潮;加上缺乏風力的緣故造成。達爾文說道,進化出新物種的力量是「自然淘汰」,如果任何有機體發生過有利的變異,因此而形成的個體特色,使之得以在生存競爭中有較優越的存活機會,再經由強勢的遺傳原則,也會將此種個體特色傳至下一代。始祖鳥的化石是介於爬蟲類與鳥類的之間的進化環節,更證實達爾文所說「進化的過程是漸進」。之後更出版“人類的起源”,大膽地將人類設定在動物界,並特別指出是猿猴類。1882年4月19日達爾文死於心臟病。達爾文進化論 ─ 科學家現今人堅持為理論;然而當初他歷盡艱辛所得出的觀念,至今仍迴盪在我們的生命及思考方式中!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

達爾文傳

一年八班 陳雅芳
           達爾文的祖父是科學社團成員之一,曾研究演化思想,不過沒有得到結論。父親則是一位醫生,個性獨裁,想盡辦法培養達爾文成為醫生,但成績總是低於平均標準的他被送往劍橋大學學做個牧師,卻遇到一位生物老師,再加上他熱衷於植物及昆蟲的採集,帶領他進入生物學的領域。相對地,他也以優異成績完成學業。


         一八三一年,達爾文踏上「小獵犬號」,開始五年的世界探險。他目睹了物種的多樣性、相似性及特殊性,已關心生物的物種問題,所謂物種就是生物間可以互相交配繁殖子孫的同種。達爾文天生會暈船,儘管難受,他依舊賣命地採集動植物標本、研究地質、記錄所看見的奇聞。並認為新生物是為了適應獨特的生活條件而生成的,且物種的分布與它們祖先的遷移和演變相關,達爾文探究了大自然的神奇,所以才蘊釀出改變生物史的「天擇說」。


        乘上小獵犬號的時候,他還是個默默無聞的人,但達爾文一路觀察並採集,加上閱讀了許多動植物的書籍,使他在生物學領域上的知識為之大增。他對學校所教的希臘語及拉丁語不感興趣,又放棄能成為醫生的機會,真是「人生有夢,築夢踏實」。擺脫並非優等生的身分,勤奮不懈,化絆腳石為助力。不過,他算是幸運,畢竟經濟來源不缺使得他可以出海航行和專心研究。

                                 

 

 

 

 

 

 

 

         達爾文傳

       一年九班   林怡君 

「在地球上的所有生物,都是由很簡單的身體結構,逐漸演變而成的。」在十九世紀的中葉,英國的生物學者查理士•達爾文發表了這一段話。當他說出這段話時,全世界的人都驚叫起來,甚至還有人生氣地批評達爾文的言論。

在那個時代,尤其是西洋人都相信,人是上帝依照自己的形狀而造出來的。所以有人主張人是猴子的子孫時,自然會引起這些人的不滿及許許多多爭論。然而達爾文提出的這種主張卻不是信口開河的,他會想到「生物進化說」是因為他曾經在搭船環繞世界的五年間,仔細觀察許多不同生物的緣故。

達爾文從小就很喜歡蒐集各種物品,而他尤其喜歡採集昆蟲和植物,製作標本。但他和一般小孩不同,即使已經長大仍保持著濃厚的興趣,甚至進入大學以後,一有空,他還經常到森林裡去採集鐵甲蟲。達爾文雖然在愛丁堡大學及劍橋大學分別就讀的是醫學和神學,但他實際上仍然在研究動、植物方面的功課,並且與劍橋大學裡幾位博物學教授成為好朋友,其中最親近的是植物學家亨茲羅教授,後來也是經過教授的推薦,達爾文才得以搭乘小犬號周遊世界。

在旅程中,達爾文持續他的採集工作,並且仔細研究收集到的生物,於是發現了許多現象,例如在加拉巴哥群島上,達爾文發現有一種叫金翅雀的鳥類在每個島上,其翅膀或喙都略有不同。

回到家鄉後,他出版了旅行日記--小犬號航海記以及最著名的物種源始。物種源始這本書所寫的是關於生物的形成,達爾文認為世界上的動、植物起先是完全一樣的,經過長久的歲月,一點一滴的改變;至於為何生物要進行進化呢?他認為:生物為了求生存,就必須競爭,而只有戰勝的,才能傳下子孫。經過一代又一代的爭鬥,較弱的生物就會滅絕,只剩下較強的生物,形成目前生物的物種。

然而,他的觀點引起了激烈的反應,甚至連亨茲羅教授也反對;但是也有人是支持達爾文的,於是兩派人馬在一八六O年,英國科學學會的大會中展開了全面性的大辯論,而這次的辯論是由代表達爾文的赫胥黎獲勝。而後達爾文還陸續出版了其它新研究的書。在一八八二年的四月十九日,達爾文逝世,享年七十三歲。

        達爾文以「物種源始」建立了所謂的生物進化理論,到現在仍是生物界進化論的主流。但現在已有許多這方面的權威學者認為應該重新估量這個理論。事實上,達爾文死後已經過一百多年,在這百年期間,生物學已有不少新的發現及長足的進步,故生物進化的理論也應不斷地作修正。另外,達爾文的「天擇說」曾引發種族歧視、帝國主義,這本該只是解釋生物現象的理論,卻被人類拿來作為侵略他國的藉口,這或許是達爾文也料想不到的結果吧!身為萬物之靈的我們實在應該好好地檢討自己呀!                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

達爾文—改變人類思想的科學家 一年九班 嚴淑怡
書名:達爾文傳 作者:Peter J Bowler 譯者:陳琳琳 出版社:牛頓出版股份有限公司 讀後心得:達爾文—改變人類思想的科學家。

        達爾文經常被人與萬物源自同一始祖的理論聯想在一起,而許多人也了解他絕不是提出此學說的第一人。早在達爾文之前即已發表演化思想的知名先驅者即包括了達爾文的祖父,拉馬克與張伯斯。而達爾文之所以異於他人的地方在於他提出自然淘汰機制,使得物種源自同一始祖的理論具有科學性的地位。 達爾文是科學史上的罕見人物,我們必須從兩個不同且有可能互相矛盾的方向來仔細評估他,一方面需要明瞭他受現在生物學家推崇的新發現,但也不能忘記從歷史的眼光去揭露其學說對十九世紀思想發展所扮演的複雜角色。達爾文生平對今日世界賦有雙重意義,他帶頭發現了重要的科學新知,也同時影響了當時的文化發展,只不過他的影響方式並非單純地預言了二十世紀新起的價值觀。 現在科學界之所以推崇達爾文,理由在於他是奠定演化論為生物學重要領域之議論的焦點人物,同時也是率先推出至今仍被視為最足以說明演化如何運作之機制的創始人。任何人如果有心了解達爾文,必須探討「達爾文」此名在十九世紀及二十世紀裡所象徵的不同涵意。達爾文—改變人類思想的科學家。

 

 

 

 

達爾文「進化論」的原創者 一年十班  陳竺聲

原著:安那•斯普洛爾

譯者:黃啟霖

「進化論」的原創者─查爾斯•達爾文出生於一八零九年的英國中部繁榮的舒玆伯利。父親羅勃•達爾文是位成功又有名望的醫生,母親蘇珊娜出身製陶大家族威基伍德。因有上述背景,查爾斯顯然一生都不會有缺錢用的問題。他生長在充滿花園、樹籬的環境中,其中還有一條大河流經。只要有機會逃學,他就到樹林中散步。他愛蒐集石頭和昆蟲,他也愛狗、植物、釣魚、和父親。原本查爾斯是想順從父親的意思當一位醫生,但他在進入愛丁堡大學就讀後,他對醫學厭惡極了!解剖學另他噁心,醫院的實習課更令他畏懼。後來雖然有當個鄉下牧師的念頭,但「小獵犬號」的邀約讓他立刻放棄這樣的念頭。

在舅舅的幫助之下,達爾文醫生終於同意讓查爾斯參加小獵犬號的環球旅行,決定了達爾文一生的重要事業。而加拉巴哥群島更是達爾文發現誤種進化的重要所在地。群島上最早吸引達爾文的事象龜和畫眉,然後它也開始注意到卻類的鳥喙。這些島嶼非常相似:氣候型態相似,大部分島嶼也相去不遠;然它們似乎各自擁有個別的動物種類。從他回國後所整理的標本來看,這些巴拉哥鳥群,光是卻類就有十三種之多。這些現象引起了達爾文的興趣,在不斷的觀察、研究、思索之後,「進化論」已日漸型成。這已花去他十四年的時間,在此後有八年之久不再碰進化論,直至一九五八年,好友華萊士的來信,表示他也發現相同的理論,並即將公諸於世,有如一記閃電粉碎了原本寧靜的生活!達爾文本決定讓華萊士獲得一竊榮耀,幸而好友華爾與虎克事實制止;並安排將達爾文與華萊士的聯合論文在倫敦的林奈學會上宣讀。不久之後,查爾斯•達爾文的著作在倫敦出版。此書引起了一場宗教與科學界的大辯論,也受到反對勢力的質疑與抨擊;但真理是不容抹滅的,達爾文獲得了最終的勝利。

在我看來,達爾文可以說是相當幸運的人,他的家境不愁吃穿,可讓他專心致力於研究,不必為生活四處奔走。他的一生,大部分的非常平靜〈只是健康狀況不佳〉,規律的工作揉合了快樂安適的家庭生活。即使面臨生命中最大的危機時,他也有在科學界甚有影響的好友鼎力相助,這是他與其他歷史舞台上的人不同之處。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

達爾文傳

一年十班  汪淑盈

達爾文──「進化論」的創始者。查爾士•達爾文於1809年出生在英國一個富裕的書香門第,少年時期的他,可以說是一個好玩耍、不愛讀書的孩子,甚至被老師認為是劣等生;青年時期,卻又熱衷於狩獵、蹓馬等遊樂。真正使他的人生有大轉變的,應該是乘畢格爾號航海於各地的一段旅程。在這些經驗中,達爾文到過許多國家,也由親眼所見的各種景象,來證實以往自己所研讀的學說。  

書裡最令我印象深刻的,是奴隸制度以及白人對印地安人的屠殺。被基督教徒抓到的印地安人,不但全族的男人都遭慘殺,連二十歲以上的女人也不能倖免。而理由只因為:「他們會生小孩。」奴隸制度同樣也是慘無人道;書中描述了達爾文在里約•熱內盧所看見的一個女奴,因犯錯而手指被主人絞碎;在達爾文所借宿的家庭裡,年輕的混血傭人被當成下等動物般虐待,六、七歲的小孩只因捧上不乾淨的杯子,頭上就挨了狠狠的三鞭。讀到這裡,使我想到余秋雨在《文化苦旅》中曾道,那些所謂的統治者,大概是一些人心滅絕、而又極富創造與想像力之人,因此才能想出如此種種慘虐無倫的懲治方法。

     在達爾文的航海旅程中,還發現了一個十分有趣的現象──位於美洲大陸的加拉巴哥斯群島,這些島上的鳥兒完全不怕人類,甚至有時會飛到人們的帽子上、手腕上。這當然不是因為島上居民特別仁慈的緣故;相反的,兩百多年來這些鳥類就不斷地被殘殺。對於這種特殊的現象,達爾文認為一般鳥類之所以害怕人,並非是位了躲避人類而特別謹慎,反而是基於某種本能;但這種本能並不是由個體在短時間內不斷吃虧就可獲得,而是歷代遺傳經驗的累績結果。達爾文指出,正因此英國本地那些很少受到人們干擾的鳥類,連雛鳥也是一看到人就戒慎恐懼;但加拉巴哥斯群島的鳥群,即使不斷被人類殘殺也不知道害怕。

     達爾文的巨著──《物種起源》,主要是以「物競天擇,優勝劣敗」的原則來說明生物的演化。這個學說,後來卻被軍國主義的國家將之曲解為殖民的藉口,因此才在十九世紀時,造成歐洲、北美各國瘋狂地向亞、非二洲侵略的理由, 這實在是達爾文所始料未及的。如愛因斯坦提出的相對論,在公諸於世後竟成為殺人毀國的凶器──原子彈,而不是用在和平的用途上,這恐怕也是愛因斯坦不願見到的結果。

     在後記中,達爾文曾說自己非但不具迅速的理解力和敏捷的反應力,哲學和數學更是他極弱的一環。他認為自己僅有的長處,就是能發現普通人容易忽略的小細節,並加以分析觀察。最重要的,是對於科學的熱愛,與希望受到同事們的肯定,這些促成了他日後研究的原動力,也就是他之所以成功的原因。因此, 若要在科學的領域能有所成就,我想觀察、理解、毅力是最不可或缺的因素。

 

 

 

 

 

 

 

 

達爾文傳 一年十一班 賴貞汝

 

「行千里路,勝讀萬卷書」是達爾文跋涉千里研究生物有成就得最好寫照。

達爾文從小就對生物感興趣,常常採集動、植物標本來研究。大學畢業後,他為了印證所學,增廣見聞,於是隨著彼格號出航。在漫長五年航海中,達爾文的足跡遍佈南美洲、太平洋群島,觀察到許多稀有的動植物,達爾文將所見所聞一一紀錄下來,並詳加研究,終於成為一個知識淵博的博物學家。

 達爾文研究學問,講求實證,而是書上讀到的,或是耳聞來的,他一定要親眼看到,才敢下定論,因此,為了觀察各種生物,達爾文身體雖然虛弱,仍然不辭辛勞上山下海,蒐集印證。他這種「小心求證」的精神,值得學習。

從前,大家都相信萬物是上帝創造的,人更是上帝依照祂自己的模樣捏出來的。然而達爾文依據多年的觀察與研究,寫成「物種源始」一書,推翻了「上帝創造萬物」的說法,認為生物是根據「物競天擇」、「適者生存」的原理,慢慢演化而來的。他的「進化論」為生物界開創了一條正確的研究道路,因此受到大家的推崇,死後遺體被葬在英國西敏寺,永受人景仰。

從我個人的觀點來說,「行千里路,勝讀萬卷書」,如此的求學精神,在我來說,實在是不相信,尤其現代人的生活水準極高,即使不出門,也能知曉社會上、政治上大大小小的事,直到看了達爾文的這本傳記後,讓我有了新的想法,也許,這世上,還有如此的人也說不定。

不管如何,他對這世上的貢獻的確無人能及,在那迷信的時代中,仍能抱持清醒的頭腦對世人的無知下一個重擊,由他所說的一段話來看,就知道他是一個有在思考且思路清楚的人。達爾文說:「世界上悲慘的事太多了,我想信如果真有慈悲的上帝,祂不可能創造飛鳥吃毛毛蟲,創造貓來戲弄老鼠,這些事實擺在眼前,那些主張『上帝萬能』的人卻不能給我一個滿意的答案,總而言之,世界上有很多現象,是人類的智慧所無法解釋的。」